Логин: | |||
Пароль: | |||
- запомнить на этом компьютере | |||
Забыли пароль? | |||
Регистрация |
Логин: | |||
Пароль: | |||
- запомнить на этом компьютере | |||
Забыли пароль? | |||
Регистрация |
УТВЕРЖДАЮ |
|||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
(директор; иное должностное лицо, ¤ |
||
00.00.200_ № 00 |
уполномоченное утверждать |
||
администратора зала (метрдотеля) |
должностную инструкцию) |
||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.200_ г. |
I. Общие положения
1. Администратор зала относится к категории специалистов.
2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее
производится приказом директора предприятия по представлению |
||
(директора |
. |
|
ресторана; иного должностного лица) |
4. Администратор зала должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.5. Ассортимент реализуемых услуг.
4.6. Основы маркетинга.
4.7. Экономику общественного питания.
4.8. Порядок ценообразования.
4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.11. |
. |
4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
4.15. Законодательство о труде.
4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.17. Правила и нормы охраны труда.
4.18. |
. |
5. Администратор зала подчиняется |
||
(директору ресторана; иному |
. |
|
должностному лицу) |
6. На время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7. |
. |
II. Должностные обязанности
Администратор зала:
1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
14. |
. |
III. Права
Администратор зала вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать |
||
(директору ресторана; иному |
. |
|
должностному лицу) |
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
6. |
. |
IV. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4 |
. |
Должностная инструкция разработана в соответствии с |
Руководитель структурного подразделения |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.200_ |
||||||
СОГЛАСОВАНО: |
||||||
Начальник юридического отдела |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.200_ |
||||||
С инструкцией ознакомлен: |
||||||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
|||||
00.00.200_ |